为“神马”?年份意味着价值。尤其对于那些来自Gironde左岸的名庄酒而言。本来一个标注葡萄采摘和酿造年份的数字,只是酒瓶上的标签一部分,却到最后成为影响价格上下波动的重要指标。中国一句“饭越搁越馊,酒是越陈越香”的老话,似乎也与能与判定葡萄酒的好坏搭上点边。那是否越好的葡萄酒就越能陈年,而越能陈年的葡萄酒价格也就越贵呢?这个问题看似有点纠结,不过我们可以看看:一瓶1982年的拉菲正牌市场标价是80000RMB,而一瓶1981年拉菲的却只要1XXXX元。这样看来, “生早了不行,晚了也不行,必须得刚好赶上个好年份。”于是,年份便就有了好与坏之说。
年份和什么有关?气候、产区、酒庄/品牌,还有个“萝卜头怕刻”(罗伯特?帕克 Robert Park)。简单来说,在葡萄成长好、收成好的年景里,也自然就能酿造好的葡萄酒。虽然天气状况会决定年份的好坏,但同一年不同地理位置的产区天气也各有差别。从上世纪九十年代中期开始,就罗伯特?帕克简化了游戏规则,开始以打分决定波尔多产品价格的历史。于是,每年许多酒庄非得等到帕克及众多品酒家的期酒品尝分数公布以后才决定其售价。但2010年份期酒品尝会期间,不少葡萄酒评论家们都将在波尔多酒庄发布期酒价格之后再公布评分,这些都是希望为了减少评分对定价的影响。其实,从某一角度来说,如今的庄主和酒商比过去更了解自己的葡萄园和风土,即使出现不太好的年份,加上后天的科技发展与应用,基本上也能保证稳定的品质和风格。
不过,这一切在中国又有新变数。追逐的不是年份,是价格。爷们喝的不是酒,是钱,是地位身份。最适合饮用的时期去饮用某些年份酒,更能体现葡萄酒的最大价值这话在国内很多场合上是摆设。甚至很多人已经等不急想要去开2010年的酒了,只要梅多克这些列级酒庄们能做得出来。
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波尔多2010——尴尬的好年份
在线葡萄酒销售商BordeauxGold公司总裁、波尔多葡萄酒专家Bill Blatch先生
去年11月,很多波尔多酒庄相信2010年份酒质量要比经典的2009年份还要好,但随后的热浪使他们不敢再口出。现在,半数波尔多酒庄不敢称2010年份酒好于2009年份,而另一半人仍保持原来的观点。但有一点可以肯定的是,2010年份与以往年份完全不同。
这两个年份的葡萄酒均酒体劲道、酒精度高。但2009年份气候温和,葡萄经历了缓慢的成熟,夏季的高温天气促成其完美地成熟。而2010年葡萄经历了极端的气候变化,夏季极端天气变化使糖分不规则积聚,秋季的凉爽天气提高了浆果的酸度,起到了完美的收尾效果。
不过。2010年是全球气候经历剧变的一年,这一年中,再保险业巨头MunichRE受理了多达950件自然灾害保险,而过去30年平均每年只有615件。这些自然灾害共造成295,000人死亡,损失金额达970亿欧元,这一数字并不包括以及地震、海啸等。波尔多也未能幸免。这对葡萄园而言是一个动荡的年份,从葡萄成长期开始就经历了不利天气,成熟期又极度干旱,气候冷热无常,这些都是对葡萄树耐受性的严峻。恶劣天气导致波尔多红葡萄酒产量下降,这可能对2010年份酒的价格产生影响。
总体而言,酒庄克服了一些不利因素,但比上年减产约10%—30%。今年的期酒品评将是一个挑战,分数不容易给出。只有苏特恩白葡萄酒是个例外,不仅葡萄丰收,而且质量极佳,2010年份苏特恩白葡萄酒比往年酒体更轻盈。苏特恩和Barsacs两个产区的2010年份葡萄酒均堪称史上最好年份,富含花香,清新甜美。
近十年来天气眷顾
——圣埃米利永远-波美侯-弗龙萨克葡萄酒联合会主席Jean Francois QUENIN先生
客观来说,近十年来天气还是很眷顾我们。而且2005年和2009年确实是我们不多见的好年份。2010年也是很独特的,它会与前几年的酒区别会比较明显。2010年应该是我们波尔多近50年最干燥的一个年份,注意是干燥而不是最热,还是比较清凉的。干燥造成的结果是集中度比较强,酒精度也会比较明显,象今年我们酿酒桶里的酒经常可以达到的酒精度是15度,同时又清凉又会使得酒的清爽不同。所以总结来说2010年的酒,酒精度比较高,集中比较度,同时酸度会稍微强一些。象这样的自然条件在之前是很难酿出好酒的,因为当时的技术不过关,但我们现在技术明显得以改进和提高,我个人相信2010年会是个不错的年份的酒。至于是不是商业策略的说法,你们自己来试试就知道了。而且这个年份特点很鲜明,从20世纪40年代到现在都没这样的这样条件的年份。
另外,补充一句,我们在评价年份往往会打一个分数,我个人认为这种方式过于简单,2010年的酒与2009年的酒有很大的区别,可能会有人分别偏好这两个年份。
尊重葡萄酒 注重品质与价值
——玛歌酒庄总经理兼总酿酒师Paul Pontallier先生
我对2010年份表现非常兴奋,它不仅有着2009年份卓越,而且更加超越。与2009年份相比,2010年是非常伟大的年份,奇妙的是2010年份的酒体非常浓郁和精致,新鲜与柔顺都体现出来。
至于是舆论上对于“年份”的评论。我认为,任何事情回到起点,回到葡萄酒本身,对于从事这个行业的人来说,首先第一位注重的是葡萄酒的品质,不管市场是潮起还是潮落。你们看我,我是一个葡萄酒男人,是一个酿酒师,我非常开心在我们努力下玛歌酒庄的事业发展得好,但我对市场并不疯狂,因为我是一个酿酒师而不是商人。
对我而言,或者对象我这样的人而言,我们更注重的是酒本身的纯洁、质量,和酒里面体现出来的价值,对于酒的价格和市场营销方面,不是我们所注重的。我认为酒的品质和酒所带来的灵魂是比任何一切的一切,更为重要的。对我来说,2010年是伟大的年份,它就真实的是一个伟大的年份,我非常尊重葡萄酒,我不会对年份撒谎。